staff blog

2020/02/11

coffee!!


みなさん、コーヒーは好きですか!?

今日は高田にある”3cedars coffee"

って所です(^^♪



ここは焙煎所なんですが、豆を販売しています。

焙煎するのは
こんな大きなマシーンで!!!
初めて見ました、、






どんな豆を買おうか悩んでいると、試飲までさせてくれました♪





ついでに美味しい入れ方も教わりました!!

まず焙煎したての豆なら蒸らす時間は45秒くらいがいいらしいです。

一か所にゆっくり注ぐと雑味は少なく、
ぐるぐる回しながら必要以上にかくはんして注ぐと、
過剰に抽出してしまい、雑味がでてしまうらしいです。
注ぎ方も”の”を書くようにゆっくりがベースで後はお好みで!!!

もちろん豆の挽き方や量でも変わるし、お湯の温度、、、

こだわりだすとキリがない(ToT)/~~~



staff blog一覧

店長
甲斐 宣弘
IDEAL
2005年入社

プロフィール

出身地:大分市
生年月日:1979年4月8日
血液型:O型
趣味:海外サッカー・ゴルフ

IDEALの他スタッフの最新メッセージ